这篇文章写了小作者在11岁时候的一个冬天,天气出奇的冷。穿上了棉衣棉裤棉鞋都冷得瑟瑟发抖……。由于煤气炉没弄好,宿舍发生了煤气中毒。他们中毒较重的四五个人,感觉都很糟糕,没有一点食欲,加之两顿全吃的玉米面糊糊和发糕,没有人肯吃,老师看在眼里,疼在心里,一边安慰他们吃一些东西一边说:“晚上到老师家吃饭吧”。
于是他们晚上来到了老师家,老师家虽然有点小,但是很干净很温馨。老师和师母热情地为他们煮了饺子,师母让他们多吃一些,并强行拽走了她的两个孩子,说是去看着锅。他们都美美的吃着饺子,小作者趁着老师不注意,收了一些空碗盘送往厨房。就在他跨进厨房的那一刹那,看到师母的两个孩子吃着饺子的碎屑,师母吃着一碗水泡玉米面糊糊,当时他惊呆了,强忍着泪水跑了出去……