我的中秋节作文300字
我最喜欢的节日是中秋节。中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节目。它起源于唐朝时期,那时以赏月为中心。
中秋节那天晚上,我们一家人就团团圆圆在一起赏月,看电视上的《中秋晚会》。在这月圆之夜,我们分享着美味的月饼。月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的比备祭品。那天的月亮比往年的月亮更亮更圆。听大人们说这是十八年一次的。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!
每到中秋节,我总是想我小时侯的一件事。那时,妈妈经常给我和妹妹讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不厌。只要是关于月亮上的故事,我就觉得很新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。
中秋节的地位仅次于春节、元宵节。中秋节为花好月圆之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代又被称为团圆节,秋节等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的 理想。宋朝诗人苏轼写的`《水调歌头》中,但愿人长久,千里共婵娟这句诗也寄托了人们美好的愿望。中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的作用。
我非常喜欢中秋节。