我的家乡在山东省邹城市大束镇葛炉山村。我给你们说说我的家乡的风俗吧!
大年三十的下午,家家户户的人都要拿着黄纸、香、鞭炮到自己家的祖坟上去请过世的人到家里过年。走到祖坟上,先给过世的人烧纸钱,点上香放鞭炮,接着磕头。然后,再说上几句:“老爷爷老奶奶、爷爷奶奶,跟我回家过年吧。”说完之后就捧着香回家。
在我的家乡吃饭的时候,也是很讲究的。全家人按辈分坐在不同的位置,再是所有的人都到齐的时候才吃饭。
大年初一的早上每个人要磕头。年老的辈分高的给请来的人磕头,辈分低的给年老的人磕头。小孩子给大人磕头还给压岁钱。
这就是我的家乡的风俗,也说说你家乡的风俗吧!让我也了解了解你家乡的风俗吧!