元宵节的作文200字
在为数众多的民间元宵灯联故事中,最为人们津津乐道的恐怕要数下面这一则了。
传说王安石20岁那年赴京赶考,元宵节路过某地,边走边赏灯,恰遇一个大户人家高悬走马灯,灯下悬一则上联,征对招亲。联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石读后,一时未能对出,便默默记在心中。到了京城,你说巧不巧,考题正好是:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即以招亲联对出,并被取为进士。返乡途中,当王安石再次路过那户人家时,听说那招亲联仍无人对出,他便又以主考官的出联回对,结果被招为快婿。一次巧合竟成就了王安石两件大喜事???金榜题名、洞房花烛,真可谓是不费吹灰之力捡了两个天大的便宜。
当然,这只是一个民间传说,不足为信,但这个故事中所提到的灯联的确算是佳联妙对。