端午节的作文200字
在这一天,有许多的习俗,其中,就有端午节系五色绳。
端午节早上,我吃过早饭后,妈妈就给我系五色绳,五色绳就是五种颜色的绳子编在一起的绳子,在端午节系五色绳,听妈妈说是我们这里的一个习俗,五彩线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼怪。
相传民间喜欢用五彩线系在儿童手腕上(男左女右),俗称“长命线”,以祈求压邪避毒,长命百岁,可以保佑孩子们平安健康。嘿嘿,妈妈连我的脚上都给系上了五色绳啦。等端午节后的第一场雨后,剪下来扔到河里去,可以带走所有的霉运及烦恼,这样一年都会开开心心的啦。
端午节系五色绳真的非常有趣,不仅好看,而且还有那么多的故事和含义,我喜欢端午节系五色绳。