端午节的作文200字
难忘端午节 农历五月初五是我国的传统节日——端午节。端午节已有两千多年的历史了,每到这一天,人们都要插艾叶、挂菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊,你们一定想知道端午节的由来吧!
齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国争霸的时期,实力极强的秦国常对六国发起进攻,当时只有楚国和齐国能与之抗衡。在当时,屈原主张,要结合齐楚之力,来打败秦国,但怀王听尽谗言,把屈原送到了汉北,楚王也被骗到了秦国,当了三年的阶下囚,最后死在了秦国。屈原听到这一消息时,非常气愤,他坚决反抗向秦国屈服投降。楚襄王即位后,把屈原送到了比汉北更偏僻的地方。公元278年,秦国攻打楚国,屈原因没有能力保护国家,就一直自责,最后来到汨罗江畔,纵身一跃,构成最美丽的弧线。
后来,人们在水里打捞他的尸体,可是却怎么找也找不到,于是人们就往水里丢粽子,为的是不让鱼虾吃掉屈原的尸体。后人为了纪念这位伟大的诗人,就把这一天命名为“端午节”。
所以,每当我吃粽子的时候,我总会想起屈原,想起这位爱国诗人。