描写春天的作文1000字
一个春天的下午,在单位门口遇上一个朋友,她问我:“你会跳交际舞吗?”我说会点,不十分熟。“那你为啥不经常跳跳舞,锻炼锻炼。”原来她在一家舞蹈班学习拉丁舞。
下班后,我来到了这家规模不大的舞蹈学校,教舞蹈的是一对夫妻,平时除了招收学员教授舞蹈外,还开办了一个大众化舞厅,供成年人跳舞。第一次来这里,舞厅的墙壁上一对醒目的标语映入眼帘,发扬体育精神,传承舞蹈魅力。我是一个十分喜爱体育运动的人,看到这条标语,一种亲切感油然而生。
夜幕降临,跳舞的人便三三俩俩的赶来了。舞曲响起,人们相拥起舞,一举手,一投足,或优美,或潇洒。有几个年龄比较大的,动作洒脱,激情飞扬,舞跳得很投入,似乎到了忘我的境地。看他们跳舞,你会感到生活都是美的。一曲终了,他们就坐在我旁边的椅子上,我不由得称赞他们几句:“你们的舞跳得真好”!
自从那一次在久违了的舞厅里感受了一下那迷人的灯光和音乐后,不知怎的,一连几天,我竟神使鬼差地盼望夜晚七点的来临。我不知道究竟是什么吸引了我,是那优美的舞姿、迷离的灯光、醉人的音乐、运动的快感,抑或是每一个舞者陶醉的神情?
但当我和第一位舞伴共舞时,我却如笼养鸡一样迈不开脚。我甚至不知道是先迈左脚还是先迈右脚。此时的我,大多的时光是坐在一个不起眼的角落。
面对眼前的一幕,我不由得想起了大学时老师教授舞蹈的情景,它已过去十五年了。那时,我也曾经是一名积极参与者。但自从参加工作后,我几乎没有进过一次舞厅,我也由一位“舞林高手”蜕变为一位只会纸上谈兵的平庸之辈。
此刻,相同的音乐,相同的灯光,却是不同的心境。物是人非,岁月流水在悄然改变着一切,自己已近不惑之年,岁月神偷已令我青春不再,我已不是当年的翩翩少年。但邻坐一位年长者仍然称我为年轻的朋友。整个晚上,我都在欣赏音乐,或看别人跳舞。我已不会跳舞,但心情却如阳光般灿烂。
这是一种健康的生活方式,它使人身心愉悦,使人感到一种生活的美。“跳跳交际舞,赛过吃喝赌”,它比打麻将、喝酒强百倍千倍。打麻将喝酒是在摧残人生,跳舞是在享受人生,前者的最终结果是落下一身疾病,后者使人身心健康。两者相比较,目的一样,都是娱乐,境界不一样,结果不一样。
这里是一个与工作单位完全不同的世界,来的人我基本都不认识,环境的变化令我心情释然,无所顾忌。音乐起,舞蹁跹,音乐终,好分散,见面相视一笑,过后风轻云淡,英雄不问出处,只为享受人生。我就喜欢这种音乐朦胧、灯光朦胧、佳人朦胧的感觉。
其实,跳舞不光有跳的乐趣,看跳舞也是一种享受。跳累了时坐在一旁看许多男女在舞池中起舞,有的踩脚了,有的没踏上节奏,有的跳得很投入,特别是一个大约五十多岁的男子,跳舞时不时还有一些滑稽、新颖的动作。
在众多的舞者之中,最能打动我的不是年轻人,而是那些五十岁以上的中老年人,虽然他们年轻的容貌已逝,腰身也不再挺拔,但那写在脸上的惬意与悠然,看上去总让人内心有一种莫名的感动。生活中或许有这样那样的烦心事,但这一刻我相信他们是快乐的。
面对他们的那份惬意,那份悠然,那生活中凛冽的风,阴沉的云,苦寒的雪,此刻都仿佛成了一种诗意的反衬。他们都已到了人生的秋季,但却如春天般充满活力。
春天,如婴儿般新鲜,如庄稼般拔节,隐晦的明朗,冬眠的醒来,这个春天,让我们一同起舞,共奏人生的华彩乐章!