小学学作文1000字
过年了,每家每户都喜气洋洋,年三十一大早,早起的小朋友们就把爆竹放得“呯啪”直响,也把我从好梦中叫醒了。我起床后飞快地来到了奶奶家,过年了,我也得为这个家出点力,你说是吧我帮着大人贴春联、切菜、准备年夜饭。我家的八哥和嘹哥似乎也被这喜庆的气氛给感染了,不住嘴地叫着“你好!你好!”。
今天每人都有分工的,爸爸炒菜,妈妈洗菜,奶奶准备碗筷,我的任务――是做一个水果大拼盘。我先从果篮里挑选出了一个大苹果和一个大橙子,又去买来了一串红提和几个猕猴桃。我把苹果和橙子削去皮后切开放在盘子中间围成梅花形,接着把红提从枝条上摘下用冷水洗干净,再用开水烫一下,放在盘子外围形成波浪形的花边,最后把猕猴桃剥去皮,横着切成片,叠起来放在果盘中央。现在,一个由我设计制作、用红色的提子绿色的猕猴桃黄色的橙子白色的苹果组成的水果拼盘已经完成了,色彩鲜艳,造型美观,营养丰富。爸爸看了忍不住伸出了他的贼手,我赶紧把拼盘藏进了冰箱。
太阳渐渐西沉,大家团聚在一起,一边吃着丰盛的年夜饭,一边愉快地聊着这一年的收获,真是开心啊!饭桌上爷爷还乐呵呵地给了我一个大红包。等大人们酒足饭饱,我迫不及待地端上了水果拼盘让大家品尝,大家都夸我做得美观有好吃呢!
晚饭过后,我们坐在电视机前,津津有味地看着春节晚会,赵本山的《不差钱》、马东的《五官争功》把我们逗得开怀大笑,舞蹈《蝶恋花》等节目给我们带来了美的享受。随着“当当”的新年钟声的敲响,满天的烟花带着我们对新年的期盼和祝福飞上了云霄
一年中最幸福,最开心的事就末过于过年了,因为在除夕的那天,一家人才会坐下来,谈天说地好好聊聊,说说在一年中的收获。
有句俗话说得好,“二十四扫房子,二十五冻豆腐,二十六去买肉,二十七宰公鸡”妈妈在除夕前几天已经忙得不可开交,头头转了。一会儿去菜场买肉,一会儿在家包饺子,忙碌地准备着除夕那顿丰盛的晚餐。
爆竹声中一岁除,春风送暖八屠苏。
千门万户瞳瞳目,总把新妆换旧符。
——王安石
在妈妈准备晚餐的时候,我们一刻也不闲着,买来几包鞭炮,叫来好朋友,在小区里噼呖啪啦放了起来,大伙都不讨厌这爆竹的声音,因为大伙认为这噼叭声能吓走“鬼神”图个喜庆,给来年带来好运。
终于等到了除夕那一刻,到处都是酒肉的香味,到处都是欢声笑语。窗外的爆竹声一刻都没停,烟光照得像白天那样。时间一分一秒地过去了,到了23:50分,窗外天空中不停地绽放着一朵又一朵的灿烂的烟花,使黑夜更加美丽。“收红包了,收红包了!”我和弟弟都拿着几个鼓鼓的红包向爷爷奶奶、外婆外公道谢,老人的脸上都洋溢着节日的喜庆。
闹完了除夕,就是大年初一。大年初一的景象与除夕那天完全不同,大家都出门拜年了。
俗话说:“三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”我和爸爸妈妈也出门向乡下的爷爷奶奶拜年。
到了正月十五这个年就算过完了,各家都上班去了,学校也开学,过年也在这爆竹声、烟花和人们的笑声中告别了。