螃蟹大家并不陌生:市场上,走过海鲜摊,就能看到;宴席上,只要有海鲜,大多都有螃蟹。当然上了宴席的螃蟹是死的。那么,我今天来好好说说我家的活螃蟹。
我想活螃蟹大家也不陌生:黑色的壳、两个大钳子、八个长腿,还“横行霸道”,这几乎是众所周知的了。然而,只要你仔细看,螃蟹就不止这样了。
螃蟹的壳是黑灰色的,而且壳边还有一些小刺,活像个威武的大将军。“盔甲”间还有对小眼睛。眼睛旁边还有两只大钳子,里面是倒刺,而且还特别有力气:可以把一根牙签剪断!至于腿,没什么好说的,长长的,分几节,末端有长长的“趾甲”。翻过去,有一张小嘴和螃蟹的脐。
螃蟹的性格很奇怪,它既不像猫一样温顺,又不像狗一样忠诚,也不像蟋蟀那样好斗,而是好动而嫉妒心强的一种动物。
说它好动,其实是因为它更喜欢自由。可能因为一代代都生在很大的水池里吧,所以它向往自由。说它嫉妒心强,是因为螃蟹很“义气”。曾听说过一个小故事:渔民在抓螃蟹时,先弄一个小竹篓,再把螃蟹赶进去,不用盖盖子都行,因为一个上去,其他的螃蟹都会拽着它,不让它走。结果到最后一个都走不了。
我家的螃蟹更是这样,所以我不用为它们操心,因为一个要“逃生”,另一个肯定“提醒”它要“有义气”:紧紧地拽着它,不让它出去,实在是太有“义气”了,哈哈!
但有时,要“逃生”的螃蟹也会“乘人之危”,趁其不注意时“溜之大吉”,但往往不成功:不是这条腿碰到“守门人”,就是那个钳子碰到“守门人”。估计它自己也想:为什么螃蟹要长那么长的腿呢?
这,就是我家的一对“将军蟹”,无论在哪儿都“义气”!