很久以前,有一种美丽的小鸟,它的名字叫八丝鸟,身上有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白八种颜色的彩条。人人见了它都会赞叹道:“啊!八丝鸟真美呀!”
八丝鸟听见有这么多人夸她漂亮,心想:听说从这里向东飞有一片大森林,那里的鸟儿们正在举行“最美丽的鸟小姐”的评选活动,我一定要赶去参加!
这一天,八丝鸟终于飞到了赛场。
赛场上各种各样的鸟儿都非常漂亮,它们有的能歌、有的善舞,比赛一场接一场紧张的进行着。经过八轮紧张的比赛,八丝鸟终于从众鸟中脱颖而出,得到了冠军的殊荣。
八丝鸟想让所有人知道它是选美冠军,它扑了扑翅膀飞到房檐上,觉得还不够高,又飞到房脊上,啊!烟囱最高,于是,八丝鸟飞到烟囱上。大声叫:“我的羽毛是最美的,我的歌声是最嘹亮的!”
画眉鸟劝它:“八丝鸟,你别到烟囱上去啊,你的羽毛都被熏黑了,快下来!”可骄傲的八丝鸟哪里听得进去?它对着画眉大叫到:“滚开!你一定是不想让我成名,我才不听你的!”
从此之后,再也没人劝它了。
时间长了,八丝鸟的羽毛被熏黑了,嗓子也喊哑了,于是八丝鸟的名字从人群中渐渐地消失了,因为它全身乌黑,又总是哇哇地叫,从此以后,大家就叫它“乌鸦”了。