母亲的娘家是在一个小村里,连着现在的长长的道路,却算是有山有水。村里的几户人家,各样的人,说是没什么关系,却又似乎十分密切。大家在那一大片土地,自给自足,生活倒也挺安乐。
母亲生在农家,身体挺好,勤俭节约。因而后来能操持起整个家务,知足常乐。
据说母亲在生我时受了极大的苦,至今小腹上还留有一条野兽爪牙般的疤痕。母亲的脾气并不十分好。为我的生活操劳了大半辈子的她,什么事都要替我安排好,处处不放心,处处不信任。生活的忙碌使她做事总是匆匆忙忙的,像一个陀螺,还拿着鞭子往我身上抽打,企图让我转得更快些。她终年没有休息,可是在忙碌中她还把家里收拾得清清爽爽。她不爱花,因而家中的花草总是枯的。
母亲会陪我参加所有的大事小事,无论多忙,接送都按时,零用钱也是从来不用我担心,只要我要需的,母亲都会买给我。出了家门,她很精明,不会让自己吃一点亏,却会为了生活而不得不奔波。
她爱我——这个唯一的女儿。她的全心似乎都投在了我的身上,没有自己的生活。母亲的文化程度只到初中,她羞愧她对我的帮助微乎其微,于是更加地消耗自己。随着头上白发的增长,母亲的身子也一点点缩小。
小时候的我极为怕生,怕见生人,怕多事。为此,她曾忧心忡忡地劝过我,生气时也曾骂过我,还和我小时的班主任商量过,才拼命把我从怕生的深渊中拉回。现在的我,比以前大方多了。她给予我的,是爱的教育。
母亲一生平凡,没有鲜花,没有掌声。她用血汗和爱,灌养了我的成长。