人间处处有真情,每个人都有被感动的一刻,我也曾经经历过一件感人的事。
这是发生在公交车上的一件事。我兴趣班刚下课,要坐的804路公交车已经来了,我飞速上了车,找了个位置坐下了,这时,又上来了一对父女,女儿搀扶着老父亲,那位老父亲十分困难地上了车,车厢内已经没有位置了那位老父亲和他的女儿只好站着。车厢内很闷,公交车一路颠簸着,那位老父亲双唇紧闭着,不时地冒汗,还一直托着他的腰部。
过了好几分钟,有位年轻的姑娘说话了:“老爷爷,您到这里来坐吧。”说着,姑娘指了指她自己的位置,准备起身让座给那位老父亲,我们本以为那位老父亲的女儿会说声谢谢后,马上让自己的父亲做到那个位置上,可是她后来的举动却让人感到出乎意料。那位老人的女儿对那位姑娘笑了笑,又是摆手又是摇头地说:“不用了,老人家身体硬朗着呢,站一会没关系的,呵呵!”那位姑娘的态度非常坚定,说:“这哪能叫站了一会儿啊,这都站了几十分钟了,没事的,我已经快到了,再说了老人家也站不了这么久的。”一直沉默的老父亲说话了:“人家姑娘一片好心,你好像还不领情啊!”车厢里鸦雀无声,大家都想知道那位老人的女儿会怎么说,那位老父亲的女儿脸上流露出焦急的神情,她皱着眉头说:“可是爸,你。”女儿还没说完,父亲早就坐在位置上了,女儿赶紧跟过去,满脸严肃的神情。下一站的提示音响了,老人和他的女儿下了车,正好,我也是这站下车的,女儿一下车就对老父亲说:“爸,你明知道自己腰不好,还坐,医生不是说了嘛,不能坐。”老父亲说:“我只是想成全她,让她知道,以后要多给老年人让座。”我不由得一惊。
这对父女我绝对不会忘记,更不会忘记那位老父亲了成全别人的善良。