周末,我和妈妈在广场散步,看见一个小摊,前面围了很多人,我凑过去,发现居然是一位叔叔在卖我最爱的棉花糖。
棉花糖是一口“锅”一样的机器做出来的。这口“锅”的造型很奇特,因为“锅”的中间有个小圆盘。只见叔叔打着火,把“锅”烧热,往圆盘里加了一勺白砂糖后,又让“锅”中间的小圆盘转动起来,白砂糖慢慢被加热,就融化成糖浆了。糖浆的温度越来越高,“锅”里小圆盘的转速也越来越快,终于,小圆盘里的糖浆因为温度太高,就像“烟雾”一样飘散出来,飘散出来后遇到比它冷的空气就凝固成糖丝,白砂糖变成糖丝的过程就像是魔术师的杰作。叔叔把这些糖丝绕在一根小棒上,这些糖丝上下飞舞,小棒也飞舞,一圈一圈、一圈一圈,这些糖丝被绕成一朵棉花儿。听妈妈说,她小时候也很喜欢吃棉花糖,棉花糖是妈妈这一代人小时候最美好的回忆。
我拿着一大朵的棉花糖,迫不及待地咬了一大口,棉花糖软软的、甜甜的,一碰到舌头就化开了,实在太美味了。当我准备吃第二口的时候,发现妈妈看着我幸福地笑,我突然间意识到棉花糖有妈妈美好的童年,于是我把棉花糖递到妈妈的嘴边,棉花糖粘在妈妈的鼻尖上、脸颊上,我和妈妈笑成一团,妈妈搂着我,把脸紧紧贴在我的脸上,妈妈仿佛回到童年。
现在,卖棉花糖的人太少了,我真希望我每天都能吃到棉花糖,我的妈妈每天都那么快乐!