《中国诗词大会》总决赛,终于在4月15日落下了帷幕,产生了第一季总冠军。
本来我看好的是李子琳、李四维以及夏昆这三位选手,他们都是当过起码两期擂主的选手。但最后一期时,擂主是李子琳,所以李四维和夏昆都没有机会了。这期的攻擂者叫殷怡航,以前从没有上过台,但却从五位选手中脱颖而出,成为攻擂者。但我看好的还是李子琳,毕竟她当过三期擂主呀。但没想到殷怡航这匹“黑马”竟以5:3的优势打败李子琳,成为了《中国诗词大会》的总冠军。真是出乎意料,而且在手机互动上李子琳的投票率也大大超过殷怡航。当然,在打擂时,殷怡航反应之快,功底之深厚,已经让观众对这位新科“状元”刮目相看,令人折服了!
说到互动,那可真是有趣:首先,是选手答题时,我们可以扫二维码拿着手机同步答题,是限时的。如果你答对了,它就会显示“恭喜你,答对了”的字样,然后等待下一题。如果答错了或者时间到了还没答出来,它就会显示“对不起,答错了”的字样,并显示正确答案。我有一些不知道,但也能猜出很多。随着我每期认真的观看,不知不觉我又积累了许多古诗词,有些诗词是课本学过的,也有学前背过的,在这特定的环境中,激活了我的记忆,同步答题也能猜出个八九不离十了。尽管有时确实不知道答案,比如说给你了上句接出下句,或者填空,或者多选,那我也可以根据它的格律大概猜出来,老爸说我的诗感还不错!
看来,只要是学过的,觉得时间长都忘记了,其实它会溶化在你的血液中,珍藏在你的骨头里,“诗”到用时方恨少呀!
同步答完题后,就可以竞猜擂主了。
从2月12日至4月15日,201_年《中国诗词大会》共10期,我期期必看,错过了也要看回放。通过观看《中国诗词大会》,我不仅积累了许多古诗词,也领略到了中国诗词的魅力。