看到的是什么,就说什么,心里头怎么想的,就让它怎么表现出来,这是诚实的表现。诚实最主要的在于不假不欺,这里的不欺指的是“内不欺己,外不欺人。”诚实的人,言行一致,不文饰,不虚美,胸怀坦荡,光明磊落;诚实的人总是以真实的一面出现在世人面前,不管什么人,也不管什么时候,所以,诚实的人总能赢得普遍的信任。我们通常总是把“诚实”与“可信”连起来说,这其中“诚实”是前提,是原因,“可信”是结果。关于人的美德,可以列举很多,“诚实”是一切美德的基石。“精诚所致,金石为开”,这是讲诚实的巨大的作用。诚实的表现在勇于承认错误,承担责任上,尤其难能可贵,这更需要一种勇气。所以我们都要诚实。
不诚实有可能欺骗一时,但长期下去肯定会露出来,而且从此失去人们的信任的实在有点得不偿失。人生短暂,岁月无情,让我们从诚实来体现尊重生命,尊重生活的执著吧!
从现在起,我们做某件事时,一定要有诚实的高尚品质!