一本小说里有个叫葛朗台的人,他是世界著名的小气鬼!在我们家里就有一位“葛朗台”,这就只能是我的“猪头”老爸了!
老爸可真小气,总是在别人高兴时洒一盆冷水。如果我和妈妈提出要上酒店餐馆吃饭,或者出去看电影大片之类的,他的头总会摇得像拨浪鼓一样:“不去不去,浪费浪费!”前两年,我们一家三口到外面逛街,我特别想吃海鲜自助,老爸看到每例要198元,算下来三个人要600块钱,就不同意进去。后来实在架不住我的哭哭和妈妈的闹闹,他就说,你们俩进去吃吧,我现在还不饿呢,我在外面等你们吧。老爸平时抽的烟是四元钱一包的、最最便宜的“软白沙”。平时我们吃剩的饭呀菜呀,他也生怕浪费了,不舍得倒掉,总是把它们收拾得干干净净。我总是嘲笑老爸,你的肚子简直就是个大马桶!
这样小气的老爸居然也有大方的时候呢!你说奇怪不。
去年,离家一年的爸爸从北京工作回来。他给我带来了重达200多斤、价值3000多元的书,还给我和妈妈买了一大堆漂亮时尚的衣服。回家不久,他还花掉很多钱买下了我们现在住的新房子!
其实,我的老爸一点也不小气。他是一个勤俭节约的人,是一个对自己小气但对家人和朋友大方的人。我一天天地越来越懂他,也越来越爱他了。虽然他喜欢在别人高兴的时候浇上一盆冷水,偶尔还跟妈妈拌拌嘴,还像葛朗台这么“小气”,但不管怎样,他永远是我的好老爸,他的什么缺点都挡不住我对他的爱。