我是一个不起眼的字宝宝。
一天,小主人打开生字本,执起了毛笔。“我要帮你找到每一个笔画的“房间”,这样,你呆在家里才舒服。”小主人悄悄地告诉我。
我满脸的喜悦,心里乐得了像朵花,高呼:“我有家了,有家了。”
小主人,皱起了小眉头,嘟着嘴,“这房子,可怎么分呀?”我拉起主人的小手:“看我的,左上格,右上格,左下格,右下格,横中线,竖中线,各各方位记心间。”小主人翘起大拇指,夸我真能干。
一天,小主人给我介绍了一些新朋友,有千里震云的横爷爷,有万岁枯藤的竖奶奶,有黑胡子的毛笔爸爸,有黑盒子的墨妈妈,有桃子似的点弟弟,有刀子似的撇姐姐…。一会办书法展,一会舞文弄墨。瞧,好热闹呀。
我那快活的日子过没几天。书法政府下了一道命令:“所有的笔画,都要重新排列组合,为大家表演一个节目。”大家,你让我,我推你,真谦虚,没一个人愿意去。最后,大家一致推荐字宝宝。
这下,字宝宝皱着眉,苦着脸。小主人贴着字宝宝的脸:“怎么了,小宝贝。”
“大家一致推荐我表演一个节目,可我不会呀!咋办呢?”字宝宝,哭丧着脸。
“我相信,你一定行。”小主人翘起了大拇指,用鼓舞的目光感注视着我,“你是最棒的。”
“别怕,有我呢?无论发生什么,我总会和你在一起。”小主人友好地说。
说着,小主人陪着字宝宝,练起了书法。起初,字宝宝的样子多了,有头大屁股小的,有缺胳膊少腿的,有东倒西歪的,有左胖右瘦的,还有眯着眼的……
有人说:“你不是练字的那块料,何必白费劲。”
“我看你天生就是个小傻瓜,干嘛去做别人都做不到的事情呢?”有人嘲笑我,“哪一定是傻透顶了。”
“字宝宝,泄气了。”我有点犹豫了,心里打折退堂鼓。
可是,小主人给我讲了青蛙登上塔尖的故事。
我又重新鼓足了勇气,专注于练字,骑着驴,站着看,打着地毯躺下看,看了三天三夜,写了满满三缸水,字宝宝变得美观,大方,深受人们喜爱。
小主人领着我,登上了舞台。字宝宝跟着小主人,随笔墨游动起来,时而藏锋起笔,时而挥锋收笔,时而轻提漫挑,时而笔走龙蛇,时而起伏顿挫,时而回锋收笔,时而以上覆下,时而以下承上,时而让右避左,时而顾盼生姿……在场的小朋友,都惊呆了,“字宝宝的潜力是无限的…。”