早晨,天雾蒙蒙的,街上车来车往,人山人海。
一辆停着的车对路过的一个人说:“嗨,伙计,你怎么走的那么慢啊?我跑起来可比你快多了!”
人不以为然地说:“哟,没有人来开你,你一动也不动,还能神气得起来吗?”
这时,在一旁默默无闻的的路忍不住发话了:“嘿,如果没有我,不管你开得多快,也是瞎开。”
他们你一言我一语地吵了起来:“我跑得比你快!”“算了吧,你还不是会被人控制!”“没有我,你们哪儿也别想去!”“谁要你这条路!”“我可以自己走!”“你不走在人行道上,车不停在停车道上嘛!”
正在他们吵得热火朝天时,红绿灯发话了:“好了,好了,别吵了,你们都是必不可少的:没了车,人要去远的地方,就要走很长的时间,马路也失去了作用;没了人,根本不会有车和路;没了路,就不知道去哪儿。看,你们的功劳都很大,谁也不能少。”
人、车、路听了都惭愧的低下了头,互相说了声“对不起”。从此,人、车、路再不吵架,反而互相帮助,建立了异常深厚的友情。
其实,我们每个人都有自己的优点,但不要盲目去和别人比,要取人之长补己之短。