我家住在人民路,无论我上街买东西逛马路,去学校都要经过这条路。人民路的商店、马路以及门面对我来说,都是那么熟悉、那么亲切。
听爸爸妈妈说,人民路以前是冷冷清清的,路上行人稀少,没有像样的商店。到了夜晚,道路两旁的灯光昏暗,给人民路增添了几分寒意。街道两边的房子也都是矮平房,很破旧,瓷瓦上坑坑洼洼,掉 色的现象很多,微风吹过,窗户哗哗作响。
改革开放以来,人民路日新月异,变化真大!你看——一座座现代化的商厦拔地而起,雄伟壮观。人民路从东到西,商厦鳞次栉比:QQ城、江南第一楼、兴联宾馆……门面商品琳琅满目、应有尽有,使 人眼花缭乱、目不暇接。人民路的夜景更是一绝!每当夜幕降临,华灯初上,这里便灯火辉煌,成了灯的海洋、光的世界,霓虹灯、拱形灯、广告灯,争相辉印、万紫千红,简直就像仙境一般。灯光如 同颗颗璀璨的明珠,把人民路装扮得如同天上的琼楼玉宇,分外妖娆。男女老少身穿各色衣裳,尽情地在人民路上谈天说地,再看看我们周围已赶上时代潮流的衣着,五花八门的家用电器,方便耐用的 通讯设施,神采飞扬的一张张笑脸……
人民路在变,我的家乡也在变,家乡的明天必将变得更加灿烂辉煌……