放赛假了,外公和我一起坐飞机回到老家——湖北荆州。
我住在大姨妈家,大姨妈家是复式楼,她们家楼顶上一个大大的天台,天台上面有一个大约3平方米的花坛,里面种了各种各样的植物:白萝卜、韭菜、蒜苗。当我看到这一场面心里就有一个想法,要不我也种一个棵菜吧。于是,马上开始我的行动。
我问外婆:“白萝卜怎么种的呀?”外婆说:“白萝卜长大开花结籽,把它的籽摘下来,种到土里,等萝卜苗慢慢长,最后就可以长出大萝卜来呀。”我又问:“那韭菜和蒜苗呢?”话还没没说完,外婆插话说:“都一样的,都是用种籽。”我有点椋讶,问“哪里有种籽呀?”“就是苗儿上面结的小果果,这里还有不同的三个种籽,你拿去种吧。”外婆一边说还一边嘱咐:“不要把它们三个种一起。”
我开始种菜了,我先拿起一铲子挖了一个小坑,把一颗萝卜种籽放进去盖上土,浇上水,我手忙脚乱地把它们种好,希望快点长出小苗儿来。第二天,我一看,怎么还没有发芽呢?我问外婆,外婆告诉我要有耐心,种籽发芽需要一段时间的。表妹在旁边说:“姐姐,等种籽发芽后,我送给你一个小小的礼物。”我期待着萝卜苗快快长出。如果能吃到自己亲手种的萝卜,那该是多么幸福的一件事呀!