今年春节的时候,我回老家买了一只小仓鼠回来,我高兴极了。
小仓鼠很小,比一个拳头还小。它全身长满了毛,是灰色和白色的,胖乎乎的样子十分可爱。可妈妈见了却觉得十分恶心和讨厌。从老家回来后,我每天早晨都会喂它一两颗花生米,它吃东西的时候特别有趣。小仓鼠每次吃花生都要先看一看,再闻一闻,确定没有问题了,才小心翼翼地抱起花生,大口大口地啃起来。喂的时候,要是它不饱也不饿,就会抱起花生慢条斯理地啃,这种情况,五分钟才能吃完。要是它很饱,你喂它,它只会啃一两口就不啃了,有时甚至看都不看一眼。如果它已经饿极了,一颗花生都不够吃。有一次,它饿坏了,我给它两颗花生后,然后又去剥花生,当我转过身来发现,盒子里的两颗花生没了,我查看了每一个角落,都没有发现花生的影子。我恍然大悟,啊,才几秒钟时间,仓鼠就吃完了两颗花生,速度也太快了吧。接着我又喂了两颗花生,它也很快就吃完了。我看着它那狼吞虎咽的样子,笑了。同几天的观察,我发现仓鼠有两个特点,一是没吃完的花生,它会存起来;二是吃花生的时候,它会先将没啃过的地方都啃了,才慢慢地把花生吃下去。
仓鼠睡觉的时候也很有趣儿,睡觉前,它先要东看看,西看看,我不知道它在干什么,后来我才明白,仓鼠是在找自己睡觉的地方。装仓鼠的是个盒子,它喜欢睡在角落里,但是它今天睡这个角,明天睡那个角。不管睡在哪里,仓鼠睡觉的姿势总是一样的,就是把身体蜷缩在一起,这和我的睡姿差不多一样。
我觉得有了这只小仓鼠,我就像又增加了一个小伙伴,这真让人高兴!