一天,我和妈妈到回溪公园区散步。一路上街道干净,树木翠绿,回溪公园是一座城市公园。那里假山、流水、绿树、鱼池错落有致,市民们在公园里散步、遛狗,小孩子在草坪上爬玩、老人们围在一起,咿咿呀呀地唱戏曲,一切都显得和谐、欢快。
忽然,我们看见一个垃圾桶,它的旁边洒落着一堆零食包装盒,苍蝇在周围嗡嗡乱飞,散发出的臭气,让路过的行人都不住地捂住鼻子,逃也似的加快速度走了过去。我想:这可能是哪个小孩子不小心把包装盒丢到地上,才造成这个地方这么脏吧?可是我们老师说过,垃圾会污染环境,但也可以变废为宝啊。
妈妈看到我关注着这个地方,便对我说:“保护环境人人有责,要是人人都这样乱丢垃圾,那这城市肯定会臭气熏天。”我听了觉得有道理,我举目四望,看到不远处有位环卫工人正在扫地。我就走过去,向环卫工人借了一个扫把,然后跑回来,把这些垃圾一一扫到垃圾桶里,再弯下腰,装进垃圾袋捡好,丢进了垃圾箱里。
我把扫把还给工人的时候,听到他对我妈妈说:“你家这个儿子,思想真好,爱卫生的习惯可是个宝。”
回家的路上,我看到大街两侧拉着“保护环境,人人有责”的标语。看到我们家乡这么重视环境保护,我觉得很开心。
记得以前有一次,我和妈妈一起去跑步,看见一个阿姨随手把一个垃圾袋“咣当”一声扔到地上,我急忙跑上去跟那个阿姨说:“保护环境要靠我们每一个人来保护。”那个阿姨的脸刷地红了起来,好像显得很难为情,可是她并没有弯腰捡起来,而是不理我,急匆匆地离开了。我捡起了垃圾袋,妈妈说:“其实这里面的玻璃瓶和塑料罐是可以卖钱的,是可以变废为宝的。”
我家就住在菜市场旁边,每天都有很多环卫工人在垃圾处理站运垃圾,装垃圾,然后拿水枪冲洗垃圾站的地面。虽然有时候,走过这里,会闻到一些异味和臭味,但是每次看到他们,看到那一袋袋整齐的垃圾袋,我都觉得他们很棒。
同学们、家长们,我们应该动起手来!保护好自己身边的每一处环境,特别是厕所、垃圾房等一些有味道的地方,一定要清理干净。垃圾虽然臭,可是把只要我们弯下腰,把垃圾打扫干净,分类处理好,垃圾就会变废为宝。只要我们每个人都努力做好这样一件件小事,这座城市才会变得更整洁有序,城市才能真正成为一个美丽的地方。