每天上学,当我走过幽静的小路时,总会看见,鸟儿在自由翱翔;每次放学,当我踏着大步回家时,总能听见,小鸟在放声歌唱。生活中离不开鸟儿,但是,有人在放肆的杀害鸟类,把捉来的小鸟关在笼中。每当我听见笼中的鸟儿,在凄惨的叫着,我心里无不升起一阵悲凉。
人们伤害鸟类,还不是为了挣钱?有些人,在捕杀中得到乐趣,在钱海里找到幸福,但是,他们可曾知道,他们的情感在一天天淡化,最终,他们的心灵将一片荒芜。谁能想到,现在捕捉鸟的人越来越多,可珍惜的鸟品种却越来越少。有一种被定为省级保护鸟类的“太平鸟”,也免不生存危机。稀有的“太平鸟”被人捕获,竟每只5元卖到了南方,然后鸟儿惨遭杀害;还有,带着“国家二级保护动物”帽子的野鸭,也惨遭毒手。湖北沙湖湿地的个别居民伤害野鸭,把野鸭,野鸡,野兔等稀有动物做成菜,菜场还有刚捕获的野鸟。
人类这样放肆的捕杀鸟类,大自然将给予人类报复的!
当然,也有保护鸟类的例子。江苏镇江的一所幼儿园开展了一次“放归小鸟,保护自然”的活动把从花鸟市场买回来的小鸟一一放飞;还有,原来以捕鸟为生的人,现在改邪归正,开始做起了保护鸟类的工作,配合工作人员观察鸟类,并积极的为工作做这无私的奉献……这些都值得大家学习。“爱护鸟,不养鸟,更不伤害鸟”以成了大家护鸟的标志。
人和鸟是生存在一个自然中的,当人类打破了这一平衡,终究会得到报复的。想一想吧,如果没有了鸟类,我们就听不见那悦耳的歌声,看不到那在树枝间跳跃的身影;如果没有了鸟类,就少了点欢声笑语,少了点让人快乐的歌谣。如果世界是一幅画儿,那鸟儿就为画儿上锦上添花;如果世界是一首乐曲,那鸟儿的歌声将是最好的背景音乐;如果世界是辽阔的大海,那鸟儿是就海上翻起的波浪;如果世界是一本书,那鸟儿就是书本里跳动的字符。生活离不开鸟儿,人类离不开鸟儿,自然离不开鸟儿,世界离不开鸟儿!如果大家都少捕鸟类,虽然少赚了几块钱,但是,献出的,是一片爱心!有了我的保护,你的关注,大家的帮助,稀有的鸟类一定会在自然这个大家庭中生存下来,在这个人鸟和谐的大家庭中生存下来。在这里,我呼吁人们:爱鸟不养鸟,更要保护鸟。要记住,人和鸟是生活在一个家园里的!