四年级观察作文
每到夏天,我就经常可以在地上、墙角、花坛边或树洞里等潮湿的地主看见一群群的蚂蚁,它们总是自觉地排成整齐的队伍,匆匆忙忙地搬家、寻找食物,好像各自有各自的工作,忙得不亦乐乎。
记得有一次,我和妹妹去楼下散步,坐在花坛边打算休息一下的时候,恰好看见有几粒“旺仔小馒头”零星地散落在花坛边上。这时,我发现一些小蚂蚁们爬了过来,不算多,大约有五六十只,它们爬到小馒头的下面,似乎想把它搬起来,抬回家去。可是,对于它们来说,如此庞大的小馒头,这样的重量,它们又怎么承受得了呢?果然,试了几次,都像举重运动员失败那样败下阵来。它们似乎有些放弃了,有几只折回它们的巢穴,可仍有几只留下来看守着,在馒头的四周转来转去,那么,刚才爬走的,应该就是情报员了吧。
果然不出我所料,过了一会儿,我远远地看见刚才那几只小蚂蚁,后面还跟着一长串的蚂蚁,细数大约有一百多只,一丝不苟,井井有条,它们如同训练有素的士兵,迈着整齐的步伐。
小蚂蚁们来到一粒小馒头前,搬了起来,每只从小馒头上取下一小点,它们排成U字型,在巢穴与馒头之间来回穿梭,不一会儿,一粒小馒头就被他们搬完了,消失得无影无踪。接着,它们又开始搬第二粒,一刻也不得闲。
小蚂蚁们生活中的点点滴滴是那么富有情趣,只要用心观察就会有所发现。