1937年8月28日,日军袭击上海火车南站,死伤人数较多,可就有一个两三岁的小孩子坚强的挺过来了。事情的经过是这样的。这天,上海火车南站有许多人。它们基本上都是去外地打工的。突然,火车站的警笛响了,大家纷纷逃散,因为大家意识到了野兽的轰炸机飞来啦。这时有一个抱着两三岁的孩子的妇女。她怕孩子被敌人的轰炸机炸住,就把孩子扔到一个角落,才没让这个孩子受到伤害。但是他的母亲却被敌人抓走了,敌人就对这个妇女又是打又是踢。
这个妇女在鬼子司令部受了不少罪,但是她放心不下一个人还是她的儿子。最后鬼子把这个妇女用大刀杀死了。孩子的父亲是敌后武工队的队长。因为他的父亲在7589高地指挥战士所以他的父亲无法回去救这个小孩。鬼子又出现了。这一次更加张狂,这个孩子又坚强的挺过来了。坐在地上失声痛哭起来,他的衣服也变成了非常破旧的衣服。
可就是这么一个孩子的经历使他成为了一名为人民的利益作出巨大贡献的小明。