为了观察豆子的生长情况,我泡了一些绿豆和红豆子。不知道什么它们才会发芽,我去问妈妈。
“傻孩子,哪有这么快?耐心等着吧!”妈妈宽慰我。
傍晚时,我发现豆子发生变化了。原先的干豆子变得鼓鼓的,光滑的圆肚子喝足了水,似乎饱胀得要裂开来似的。
因为惦记着豆子,第二天一大早,我就起了床。我来到窗前端出盘子,发现盖在上面的餐巾纸有点干了。我小心翼翼地打开盖着的餐巾纸,发现豆子全都皱起了皮,好像老婆婆的脸,应该是缺水的原因吧。咦,怎么还有些裂开了口子,应该不会这么快发芽吧?难道是豆子受到损伤了,是不是应该先救救它们。看来我得当一回外科医生了。我找了一枚很细的针,好不容易穿上线,我很小心地给它们缝伤口。缝到第三颗豆时,突然灵光一闪:这是不是自然规律呢?会不会是这几粒豆子性急,想先看看外面的世界?还是先看看再说吧。
傍晚,我再次掀开盖在豆子上的湿被子,奇迹出现了:没有缝过的绿豆都裂开了口子,有几颗还钻出了针尖似的小芽,乳白色的,嫩嫩脆脆的,似乎一碰就会破。遗憾的是,我救过的两颗却不见动静,因为被我缝住了,张不开“嘴巴”,出不来。好心办了坏事,我很难过。只是红豆还是胀胀的,没有要发芽的迹象。
我很期待着属于它们的“出场秀”,是会像绿豆那样让我喜忧参半呢,还是会再次让我惊喜。