在一片绿色的森林里有一只小白免和小灰免。小白免长着一身白亮亮的毛发,皮肤白白嫩嫩,十分可爱。小灰免个子矮小,长着一身灰毛,特别机灵、勤劳。
每天,他们都到山羊那里去干活,山羊给他们发工资。有一年,山羊家种的萝卜获得大丰收初中,吃也吃不完,他便送了许多给小白免和小灰免。
小白免高兴极了,拿了萝卜就回了家。
小灰免对山羊说:“山羊伯伯,萝卜太多了我吃不完。你少送些萝卜,多送些种子给我吧。”于是,山羊又送给了小灰免许多萝卜种子。
后来,小白免天天在家里吃着大萝卜,再也不到外面去干活了。
小灰免呢?他还是继续到山羊那里去干活。第二年春天,小灰免把萝卜种子种在地里,他还经常去地里浇水,施肥。秋天快要到来的前夕,小灰免收获了很多大萝卜。
树叶慢慢地变黄了,动物们开始储存自己过冬的食物。小白免原来干活时挣的工资花完了,家里的萝卜也早吃光了。山羊看到小白免那么懒,再也不送萝卜给他吃了。小白免急得哭了起来。
小灰免看到小白免太可怜,快要饿死了,就借了些萝卜给他吃。小白免又破泣为笑了。
小灰免对小白免说:“你现在知道了吗?只有自己努力去种,才会有吃不完的萝卜。”