“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长……”每当唱起《大海啊,故乡》的时候,就会想起六月十六日,我在海边捉螃蟹的故事。
我和爸爸坐火车来到连云港,下了车,爸爸就拉着我去海边。我赤脚踩在沙滩,啊,软软的,沙沙的,真舒服啊!站在沙滩望着大海,那海是黄色的,和沙滩的颜色差不多。远处,看到几只船,像树叶飘在水上。在沙滩上拾贝壳和石子的人真多啊!连我也加入她们的队伍,贝壳的颜色可真多:红色、粉色、土黄色、天蓝色……虽然石头的颜色,不像贝壳那样丰富多彩,但也很美丽:黑色、白色、透明的……不一会儿,我就拾了满满一袋子。
爸爸问我:“宝贝儿,你想捉螃蟹吗?”
我点点头:“恩,可我们没有桶,怎么抓?”
“用我们喝完水的瓶子。”爸爸调皮的说。
我拿过瓶子,在里面撒上一些沙子,在灌一些水,就可以了。我翻开一块石头,呀,一只小螃蟹跑了过去,当我翻动另一块石头时,又发现一只比那只小螃蟹更大,我想都不想手伸过去,捉到了一只小螃蟹,放入瓶子里。“嘻嘻,捉到了小螃蟹!”我高兴的喊道。我用同样的方法,一会翻起这块石头,一会儿翻那块石头,很快就捉到了不少只螃蟹,那些小螃蟹在瓶子里爬上来又滑下去,滑下去又爬上来,就像热锅上的蚂蚁,我想:它们都有生命啊!而且还没长大。想着想着,依依不舍的把螃蟹放生了。
我明白了一个道理:让我们珍惜别人的生命,也要爱惜自己的生命。动物也是一条生命啊。小螃蟹虽然放生了,我很伤心,但看到它们仓皇而逃的样子,我突然觉得很快乐。