三年级的秘密作文
星期六,我正无聊,在家里闲转,看家里的烟灰缸可脏了,就拿着烟灰缸到厨房里接了适量的水,把烟灰缸洗净了,将那些脏水倒在花盆里,心想:就当是给它浇了一次水吧!
第二天上午,阳台上传来了妈妈的声音:“咦!真奇怪!昨天这月季花上明明长了好多虫子,今天怎么一条都没了?”我急忙跑过去凑热闹:“我看看,我看看!”呀!真的没有一条虫子了!我问妈妈:“昨天你和爸爸有没有在花盆里放杀虫剂?”爸爸妈妈都摇了摇头。我冥思苦想:蚜虫不可能不翼而飞,更不会凭空消失呀!到底是为什么呢?难道是昨天烟灰缸的水?
我马上让爸爸抽了根烟,接着我把水倒在装了烟灰的烟灰缸里,搅匀之后,倒在另一盆有虫的花的盆里。我盯着花上的虫子看了好久,谁料那些虫子一条条耀武扬威地在叶子上爬来爬去,好像在嘲笑我:“凭你就想杀死我们?做梦去吧!”我蔫了——原来事情并没有我想的那么简单。我舒展了一下身子,正准备离开,忽然一条虫子好像跳了一下。莫非是我眼花了?我揉了揉眼睛,盯着那些虫子又看了一会儿。没错!有好几条虫子开始跳动了。慢慢地,虫子越跳越快,最后,那些虫子一命呜呼了。烟灰为什么可以杀虫?我赶紧跑到书房里,打开《十万个为什么》寻找答案。原来烟灰的主要成分是草木灰,也就使碳酸盐类,属弱碱性,相当于碱面,而且烟灰去油污也是很有效的。烟灰中含有残留的焦油,焦油有毒,所以把虫都给杀死了。
哈哈!我终于发现了烟灰的秘密。