这天,王老师给我们布置了一项作业,观察豆子是怎样发芽的。同学们一个个像领命的士兵一样,都议论着如何才能让自己的豆芽长得又粗又高。
我也不例外。中午放学一回到家,就迫不及待地向妈妈要了一把绿豆,把它们放进一个碗里,加了点水,放在桌子上。为了让它快点发芽,我特意放的是温水。我对小豆子说:“小豆豆,快点长吧。”小豆子静静地躺在水里,一动也不动。
下午一放学,我就来看小豆子,豆子的表面有了几丝皱纹,就像老奶奶的脸,这是为什么呢?原来豆子在吸收水分,它们正在不停地喝水、胀大呢。
第二天,我一起床,又来看小豆子,豆子全胀大了,有原来的豆子两个大,胖胖的,真可爱,我找来一只漂亮的洗菜篮子,在篮子底部铺了一层纱布,把豆子倒在纱布上,均匀地摊开,又在上面盖了一层纱布,浇了点水。第二天傍晚,我欣喜地发现豆子裂开了一个小缝,如同小嘴巴,里面伸出了一点点绿绿的小嫩芽。不仔细看的话,都不能发现。我高兴极了,和豆子一样互相咧着嘴巴,哈哈大笑!
豆子一旦发芽,长得就很快了。它的小嫩芽差不多有两厘米长了,它越长,芽尖越细,芽根就越粗,真是给力。在我的期望下,小芽儿努力地生长,我浇水也更勤快了。
第四天,绿豆终于变成豆芽了,已经有四厘米了,顶部还长出了一两片小叶子了,它们好像在说:“我要快快长大,长出更多的小豆芽。”
通过这个实验,我学会了认真观察事物。难怪老师说:“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”