跛三叔是我父亲家乡的一位好友,我是这样与他相识的。
那是20xx年的暑假我和父亲一起来到父亲的家乡,那里是一个既偏僻而又宁静的小山村,民风朴实。站在村口放眼望去远方青山环绿树成荫,好一幅美丽的画卷。三叔家就在这画卷中,我和父亲来到一座瓦房门前父亲高声呐喊“三弟三弟在家吗?”这时从屋内匆忙走出来一个人我上下打量一番,那是一位三十多岁衣着朴素身材健硕的男人,俊朗的面容上呈现出岁月的苍伤,更为特殊的是他的腿,父亲忙和我说这就是你叔叔。三叔兴高采烈的把我们让进屋,并和我的父亲聊了起来两人很快就沉浸往事之中。
我环视四周看见这是一间既简朴而又洁净的房间在房间一面墙上挂满了各式各样奖状和证书,我很好奇的想三叔是一个什么样的人那?天渐渐的黑了我和父亲告辞离开三叔家。在路上我急切地问父亲“三叔怎么是个跛子呀?”父亲停住脚步陷入深深的回忆中,父亲说“三叔原本是一名优秀的军人在部队上得到很多的荣誉和嘉奖,退伍后回到了小山村成为了一名村干部,那时的家乡非常的贫困,每家每户的生活都很艰难,村里没有一条可以连接山外的道路,要出村只能翻过高高的山梁,为了摆脱贫困面貌,三叔带领大家伙一起开山修路再一次爆破作业中发生了意外三叔失去了最心爱的人和自己的腿,但三叔没有被伤痛所击倒,擦干泪水继续带领大家修路最终经过努力修通了这条康庄大道。大家都过上了幸福美满的生活,但三叔却失去了一生的幸福。”
听了父亲的讲述我深深的了解到三叔的人生是多么的曲折和艰辛,但又是那么的辉煌,他用自己的幸福换回来了全村人的幸福生活。我深深的感到他是一个有着忘我精神的人,我尊敬他,爱戴他,我也要做一名像他一样的的好人。