一个偶然的机会,我和戏曲结下了缘。那是暑假第一天,奶奶带我到人民公园玩。一进东门,我们就看到很多人围在一起,我忙问,这是干什么的啊?奶奶告诉我,这是戏迷们在唱戏、听戏。奶奶问我,你想去听一听吗?对于爱凑热闹的我来说,当然不能放过这个机会。我迫不及待地钻进了人群。
这时,一位十岁左右的小姑娘,落落大方地站在那里,她要给大家演唱的是《花木兰》选段——《刘大哥讲话理太偏》。只见她自信从容地站在人群中间,刚唱了一句,大家就连连拍手叫好,这个小姑娘唱得字正腔圆,声音铿锵有力,动作自然……听到大家的称赞,我也情不自禁地为她鼓起掌来。后面还有一位白发苍苍的奶奶唱了一段《朝阳沟选段》,虽然她已经七十多岁了,但声音依然清脆明亮,赢得了大家阵阵喝彩声。
这是我第一次近距离听戏,奶奶告诉我,豫剧是我们河南的地方剧种,像《花木兰》《朝阳沟》,还有《穆桂英挂帅》《秦香莲》《铡美案》等等都是我们豫剧的名段。听着奶奶如数家珍的介绍,我兴奋地说到:“我想到了学过的《木兰从军》这篇课文,讲的就是花木兰的故事!"“是啊”,奶奶高兴地答道,“我们的戏曲文化博大精深,要想了解更多,就自己好好查查资料吧”。奶奶的话,听得我心里痒痒的,真想赶快揭开豫剧的神秘面纱。
一回到家,我就钻进书房,打开电脑,查阅有关豫剧的资料。豫剧也称河南梆子,流行于河南及邻近各省的部分地区。由山西梆子、蒲州梆子和河南民间音乐相结合而成。其唱腔由豫东调、豫西调、祥符调和沙河调四个腔系组成,主要流派为豫东调和豫西调,但是近来四种腔调已趋合流。豫剧音乐属于板腔变化体式,以节奏(板式)变化为基础的板腔体剧种,唱腔主要有慢板、二八板、流水、飞板等板式。现在的乐队中又加进了许多民族乐器和西洋乐器,增强了音乐的表现力。我们豫剧还有一大批出色的表演艺术家,如常香玉、马金凤、阎立品等等。
我还了解到,我国的戏曲有着悠久的历史,是世界上一种独特的戏剧艺术。由于地域辽阔,民族众多,地方戏遍及全国各地,有300多种,可以称得上世界之最。其中影响比较大的有:豫剧、越剧、黄梅戏、评剧、曲剧、粤剧、淮剧、吕剧等。我们的豫剧也名列五大名戏之一呢!
对戏曲了解越多,我对她就越着迷。从此,戏曲节目《梨园春》,成了每周我最期待的节目之一。我和戏曲的缘分就此开始了。