山里的孩子爱石头,陆地的孩子爱泥巴,海边的孩子爱鱼虾。暑假里我回到了家乡,那是个临海的城市,在我心目中家乡是个天堂、更是孩子们的乐园。家乡天空中的云总是那样洁白无暇,家乡的大海总是那样碧蓝。我和小伙伴们最爱在海边的沙滩上尽情的玩耍、嬉戏:堆沙堡、捡贝壳、打水仗、逐浪花……我们最爱的是抓螃蟹。
每当夜幕降临时,暑气早已退去,我和小伙伴三五成群地来到海边,我们的小手里都拿了一把手电筒,一个小水桶,一双筷子。开始抓螃蟹了!抓着抓着突然有一个小伙伴惊讶地说:“你们看我的螃蟹多大呀!”我们都连忙跑过去观看,有的小伙伴用羡慕的眼光观看着,有的小伙伴不服气地说:“你瞧!我抓的比你的还大呢!”议论了一会儿,我们又散开抓螃蟹了,在手电筒的照射下,螃蟹一般会一动不动装死,我就会轻轻松松的用筷子把螃蟹夹到我的小桶里,哈!哈!我抓到了一只螃蟹,该抓下一只了,突然,在灯光下一只大家伙出现在我面前,我才刚刚用筷子触到它时,它就迅速往左爬行,我连忙用筷子阻挡,可惜扑了个空,它又往右爬行,横行霸道,我正准备用筷子夹它的时候,它夹住了我的筷子,哈!哈!你上当了!我把它拎到了水桶里,说:“请君入桶吧!”它移到水桶就以为是它的家乡—大海,就松开筷子,悠闲地游开了。
一只一只螃蟹都成了我们的战利品。天边的星星和海上的渔船灯火交相辉映,分不清哪是天,哪是地,当水桶装满时,我们就要回家了,海滩上只留下我们的脚印和海浪的呼吸声。