我们的学校里有几排冬青树,一年四季都那么翠绿。
冬青树是一种常绿乔木,它的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘略成锯齿状,并且排列的整整齐齐。春天刚抽出来的新叶,大小形状和瓜子差不多。一片片树叶朝阳面绿的发亮,仿佛在墨绿的叶子上打了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的。叶子的背面有点毛茸茸的。最值得一提的,也是人们平时最不注意的,那就是冬青树的花。它像绿豆那么大,虽然它与米兰差不多大小,但它没有米兰那种浓郁的香味,即使你凑近花朵,也只不过闻到似有似无的淡淡的清香。这些极小的花,呈淡紫色,是那么纯洁,那么娇美。
我爱校园的冬青树。