橘子不仅色彩鲜艳而且酸甜可口,并且有丰富的维生素C,因此,它是我喜爱的水果之一。
今天我和妈妈去超市买回来一些橘子。我从塑料袋里拿出了一个橘子,认真的观察。这个橘子黄里透红,另一面却由黄色渐渐变成绿色,它的样子就像一个小灯笼,真诱人!
我拿起橘子沿着果蒂剥开橘子皮,随之而来的是一股香甜的气味,我挤压了橘子皮一下,立刻从中喷出来一些橘香油雾。这些橘香油雾可以吸入鼻孔用来预防晕车,它比晕车贴好用多了。
剥开橘子皮后,我便看见了密密麻麻如同蜘蛛网一样的橘络和一瓣瓣饱满的橘肉。我掰开一瓣放进嘴里,橘肉立刻裂开,喷出酸甜可口的橘汁来,那味道别提有多好吃了。我越吃越想吃,好像多少也填不饱我的肚子。这时,妈妈对我说:“橘子吃多了会上火的。”我一听这话马上放下手中的橘子,不吃了。
也许有人会问:“橘子既然会导致上火,那它有营养吗?”我的答案是:有!虽然橘子会导致上火,但是只要不吃多就没问题。橘子全身是宝:陈皮可以入药治疗恶心呕吐;青皮可以治疗食积;橘络可以治疗咳嗽;橘肉可以治疗动脉硬化……它可是医生的好帮手。除了这些,橘子还可以做成各种美食,大家可以尝试哦!