我家阳台上种着许多吊兰。
吊兰有许多品种。有金边吊兰、有绿边吊兰、还有全绿的。我们家养的有全绿和绿边的。吊兰的叶子很独特,像一把非常长的勺柄,中间宽,尾端有点细,顶端最细,还有顶端已经枯黄了。我们放在阳台护栏上的吊兰叶子就卷起来了,放在窗台上的吊兰叶子实属展开的,这是为什么呢?原来吊兰喜欢湿润通风的地方,不喜欢太阳直射,放在窗台的湿润通风,不受阳光直射,所以长得好,护栏上的每天受阳光直射,就长得不太好。
吊兰长到一定程度就从中心抽出一根花茎。春天,吊兰从花茎上开出几多小白花,花蕊是黄色的,花谢了以后,花茎上结出了一个个有气根的小吊兰,它不需要土,能在空气中生长。如果把它拔下来种进土里,过一段时间,它还能发一盆吊兰。我们家本来只有一盆,现在爸爸用这种方法发展了八九盆呢!
吊兰不仅生命力强、美丽,而且还能进化空气,人人都爱种它。