怎样积累词汇?
同学们都知道,文章是由段组成的,段是由句子组成的,句子又是由词语组成的。这说明词语是作文的基础,要写好作文,就必须积累丰富的词汇。像建筑工人盖房一样,先要准备充足的砖、瓦、沙、石、钢筋、水泥等建筑材料,才能建造好高楼大厦。
怎样积累词汇呢?
多认识事物,注意积累表示名称的词语
世界上事物的名称实在太多。就拿我们天天读的"书"来说,就有十多种名称:有专供学生上课用的"教科书",有供老师备课用的"参考书",有供不识字的小朋友看的"小人书",有供同学们课外读的"课外书",有供查找资料用的"工具书",有按系列成套编写的"系列丛书",还有古代专讲用兵作战的"兵书",用药治病的"医书",按我国传统装订法装订的、线露在外面的"线装书"等等。对这些书,只有有了一定的认识,才能将它们分辨清楚,也才能准确地说、写出它们的名称。如果在日常生活学习中,我们多认识事物,随时随地掌握常见的各种事物的名称,就能增长知识,扩大眼界,就能丰富我们的词汇,促进语言和思维的发展。