我的舅舅是一个非常爱抽烟的人,一抽起来就是十根八根的,长期下来,不仅牙变得很黄,嘴唇也发紫,夹烟的两个手指发黑,而且还不时“咳,咳”地咳嗽,每当我把关于“吸烟有害健康”的报纸给舅舅看时,他总是把这些报纸当成废纸扔在一旁。今天,我搜集了充足的“戒烟的方法”与“戒烟的好处”的资料,决心要把舅舅劝回头。
我走到舅舅跟前,拿起他的香烟盒,指着上面的一句话问舅舅:“舅舅,这句话写的什么?我看不清楚。”舅舅吸着香烟,看了看,不假思索地说:“吸烟有害健康。”“舅舅你是高中毕业吗?”我问道。“当然啦。”舅舅回答道。“那你怎么连香烟盒上的这句话在说什么意思都不知道呢?”我故意问道。“我怎么不知道这是什么意思,不就是‘吸烟对人的身体健康有影响’嘛。”舅舅有些生气了,我仍不罢休,继续说:“那你就是明知故犯,还在抽烟。”“这……这……”舅舅被我说得哑口无言。我趁热打铁,说:“舅舅,你应该戒烟了,戒烟的益处可多了,你仅仅戒烟一天,戒烟给心脏、血压与血液系统带来的益处便会显现出来。戒烟一年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。舅舅戒烟的益处还有很多,在我的手里有的是呢。”“可我怕坚持不住啊。”舅舅有点心动了。“这不用怕,两餐之间喝6-8杯水,促使尼古丁排出体外。可吃多种维生素B群,能安定神经排出尼古丁。舅舅我这里也有资料,你就放心地戒烟吧。”“好,我就坚持一下吧。”舅舅下定决心地说道。
我这个劝说者做得怎么样?