甜,是一种人们特别喜欢的味道。
它十分的像酸,也能引起连锁反应。刚吃一勺,唾液就冲上来融化它,再像糖水一样吃下去;然后,身体甜得发抖,但又那么美味,让你再想吃,让你无法停止,让你不吃就难受。
它十分的会抢占味觉,给人与它难舍难分的感觉。它不像咸、辣、酸那样,让人吃了不想再吃,而是让人感觉不吃就会浑身出痒,但没有甜辣那样可以制止。可怕的是:一但它入了你的胃,你就会摆脱不了它的诱惑,又让你垂涎欲滴,然后再吃,再垂涎欲滴……它也十分会起内讧,一旦有另一个甜的东西来,就会“打”起来,比较淡的变成了淡的,比较甜的就更甜了。
这么像酸,这么夺味,这么没亲情,偏偏众人爱它。
爱它美味,每每尝它一口,便好似在口腔里进行了一场美味的晚餐,每一毫升唾液都要去争夺美味,可常常都被舌头抢去,感觉美到了极点,时不时再吃一搓糖,去大咬一口糖,过了许久,糖吃完了,才恋恋不舍地放下碗,去吃其他的。
众人也爱它提高自信。在没有自信的情况下,吃一粒水果糖,就会瞬间提高勇气。一年级时,我读书是一千个不愿意一万个不愿意,但在考试时,吃一粒糖,给了你自信,就得到了好成绩。
嗜甜的人也许不曾想到,人世间总会出现一种无形的“甜”,是具有让人一落千丈的力量的。这是种因骄傲生出的甜,能够变成一张成绩单,让一个100分的人成了80分,能够变成一份解雇书,让公司的副总经理成了没有职业的人;能够变成一种罪错,让一位市长成了阶下囚。