中国有古老的传统文化,剪纸、刺绣、糖画等等,这些都是我国有名的民间工艺,它们美丽、有趣、精细,令人叹为观止。今天,我就向大家来介绍一幅美丽的剪纸——跳舞的小姑娘。
这个小姑娘名叫云舞,她十分喜爱跳舞。你看,身段轻盈、舞姿曼妙的她正在缤纷的花海中翩翩起舞呢!走近一看,只见她略施粉黛,头上戴着美丽的头饰,大大的眼睛仿佛会说话,高挺的鼻梁下是一张红红的樱桃小嘴。皮肤细腻得可谓是吹弹可破。云舞身着一身素色长裙,显得格外清秀可人。她轻轻舞动着纤长的双手,随着音乐扭动着如同杨柳一般柔软的纤纤细腰,身下的长长的裙摆随着动作的起伏不断翻飞。仔细一看,云舞的头上还顶着三个小碗呢!可是,她的动作丝毫没有影响到那几个小碗,头上的小碗纹丝不动,宛如下了木桩一般,深深地扎在头顶。她轻柔地唱着动听的歌谣,唇齿一张一合之间,竟令人仿佛身临其境。花团锦簇、轻歌曼舞、伊人浅笑,想想便也是醉了。闻着花的清香,听着歌的空灵,看着舞的优美,此情此景令人啧啧赞叹。
这幅剪纸背后还流传着一个故事呢!很久以前,有一户大户人家家里有一位女子叫云舞,她美丽动人、能歌善舞。云舞的母亲年轻时也和云舞一样漂亮,可是她年纪大了,不能再跳舞了,她非常希望自己的女儿能舞出像云朵一般轻盈的舞蹈,所以取名为云舞,可是云舞小时候非常调皮,不愿好好学舞,后来,母亲的身体越来越差了,最终与世长辞。云舞在最后一刻觉悟了,她从此以后决定苦练舞蹈,她春暖花开练,烈日当空练,秋高气爽练,数九隆冬练,最终,云舞成功了,完成了母亲的遗愿。从此以后,云舞每年都在母亲最喜欢的地方——桃花谷,舞一曲名叫“流年”的的舞蹈,来纪念自己的母亲。
这就是中国著名的剪纸,是不是很有趣呢?其实,每一幅剪纸都很有趣,你发现了吗?