在一个深秋的季节,同学们放学后在一个广场上举行了一场足球赛。旁边的树枝上还星星点点的残留着几片枯黄的树叶,秋风吹过,树叶就像蝴蝶一般飘落了下来。地上还“盖”着一层薄薄的霜,像是一块白色的地毯。旁边房子上又粗又大的烟囱里冒出了一缕缕炊烟,发出“呼——”的声音,像在催小朋友们回家似的。
在足球场上,最引人注目的是一个守门的黄衣男孩,他的身子像一张弓样弯曲着,头微微向上抬起。他的眉头紧皱着,像一团乱麻似的。眼神看上去非常坚定,他的眼睛直勾勾地盯着足球。生怕对方一脚就把球踢进球门。他的腿曲曲折折,像一张被折过的纸,艰难地站立在地面上。他的手遮在他的膝盖上,其中右边的膝盖还扎着一个雪白的绷带。原来是他一次守门的时候不小心把腿弄伤了,包扎了伤口后,他还在继续坚持足球赛。他还穿着短裤,按理说,深秋的天气已经比较冷了,至少也要穿八分裤的。他应该是提前就知道今天有一场足球赛要举行,然后他就特意换上短裤。
他的身后有一个穿着红衣服的男孩,他是替补人员。他的头抬得比较高,眼神看上去很自信。他的腰挺得直直的,就像一棵挺拔的松树。他淡定地看着这场比赛,关注着己方的守门员怎么样了。但是,球突然从一个对手脚下“嗖”地窜过来。他的眉头紧皱着,他很担心球会踢进球门。但是球踢斜了,没有射进球门。他的眉头又舒展开了,大呼了一口气,又开始站得像松树一样直了。
观众的座位上有一个夹着包的大叔,他刚下班,回来的时候刚好碰上了一场精彩的足球赛。他便走过去看,这引起了他童年的回忆,他也目不转睛看着这场足球赛。
球赛踢了个平局,但每个人的内心都深深的感触——黄衣男孩真厉害。当然感触最深地还是男孩他自己,能给他留下最深记忆的,只有——手心的汗。