书,是我们横渡智慧柛河的一叶扁舟;书,是一首动人心弦,使人陶醉于其中的歌曲;书,乃是我的最爱。
我喜欢书,那是绝对的偶然。以前,我并不喜欢书,姐姐为我买的那些书,都老老实实地“躺”在我房间的书柜里睡大觉。
直到那一年夏天,姐姐带着我去以前读过的幼儿园。我正想着要去哪儿玩时,姐姐却把我“拖”进了附近的图书馆,落下一句:“我先出去会儿,你乖乖待在这里等我。”就自己跑掉了。
哎,没办法,只好待在这儿了。我东瞧瞧,西看看,觉得这个地方除了书,还是书。有的人身体靠在书架边看书,有的人坐在地上看书……闲着的,似乎只有我了。万分无奈之下,我只好在离我最近的书架上随手抽出一本书,我粗略地看了一下书名,是《假如给我三天光明》。我翻看起来,过了一会儿,我竟被书中跌宕起伏的精彩故事吸引住了:故事的主人公名叫海伦·凯勒,从她变成聋哑人之后,脾气就越来越暴躁。知道安妮·莎莉文老师的到来,才让海伦·凯勒燃起了对生活的希望。后来,在家人和老师的陪同下,用她坚强的意志,学会了阅读和写作,闯过一个个难关……她假想自己有三天的光明要去做什么:第一天,见到老师和亲朋好友后,将他们的外貌印在心里;第二天,她要去了解人类和自然界的真实面目;第三天,她要像一个正常人一样度过平凡的一天……直到姐姐的声音在我耳边响起,我才猛地把自己的意识从书的世界里“抽”出来。恋恋不舍地把书放回。
从那次后,我对书产生了浓厚的兴趣。房间书柜里的书被我翻了个底朝天,去图书馆借阅室的次数也越来越多。也因为这样,我渐渐养成了做笔记的习惯:记书中优美的词语,记描写的精彩段落。
我读过的书数不胜数,如,《绿山墙的安妮》、《安妮日记》、《寄小读者》、《格列佛游记》和《骆驼祥子》等。
我坚信,书会一直陪伴着我。书,就是我的最爱!