你知道我们中国最古老的文字是什么吗?让我偷偷地告诉你吧,是“甲骨文”。
昨天妈妈教我认识了甲骨文。当我从电脑上第一次看到甲骨文的时候,我觉得好不可思议啊:难道这些奇怪的符号和图形是文字吗?它一点也不像我们现在使用的字,而且也不像繁体字。妈妈教我写了几个甲骨文:“日、山、水、孙、花”等等,写甲骨文的感觉象是在画画,真有趣!
我还从网上学习了一些关于甲骨文的知识,原来它又称“契文”“龟甲兽骨文”,起源于商朝晚期,在那时主要是用于占卜(就是算卦)和记事的。现代汉字就是由甲骨文演变而来的。我经常听说我们中国是历史悠久的文明古国,可是一直没有很深的体会,现在接触到了甲骨文,才真正地感受到了这一点:这可是距今有3000多年历史的文字呀!在那个时候,世界上其它的国家恐怕多数还处于蛮荒时代吧。可是那时候还没有发明纸和笔,甲骨文只能用刀刻在龟甲或者兽骨上,如果龟甲或者兽骨不够用了怎么办呢?妈妈说这就说明了当时的历史条件还很落后,直到出现了笔和纸,文化才能得到了迅速和广泛的传播。
我练习写这几个甲骨文,练得非常上劲儿,妈妈看着我的样子笑了,她问我说:“要是现在让你用甲骨文写作文,你会不会很高兴呀?”
“不!”我说,“还是我们的现代汉字好!”
是啊,虽然甲骨文很有趣,但是它已经过去了,是文物了,我还是喜欢用现在的字,我已经熟悉它们了。