今天,妈妈做了我最爱吃的蘑菇炒肉,我一边吃一边不停地说“真香!真好吃!”妈妈被我的吃相都乐了,微笑着对我说:“慢点吃,别噎着。涵涵,你知道吗,蘑菇不但味道鲜美,而且还是一种高蛋白、低脂肪的食物,含有丰富的维生素与矿物质,对人体的保健具有十分重要的作用呢!”我好奇地问:“这么好的东西是怎么来的呢?长在土里,还是结在树上?”妈妈听了我的话更乐了,“孩子,吃过饭妈妈带你去蘑菇的家参观,问题的答案要自己去寻找。”
吃过饭我们便出发了,不一会儿,就到了郊区。只见绿油油的麦田像一块硕大的地毯,远处有一片片白色的棚子。妈妈说这就是蘑菇的家,白色的是塑料薄膜,那些棚子就是农民伯伯种植高产蔬菜的塑料大棚。只见这些棚子都是长方形的,一排排整整齐齐的。我围着大棚找了一圈,才发现棚子的一头有个活动的小门,我连忙拉着妈妈钻了进去,这里空气中弥漫着浓浓的雾气,到处堆放着用塑料袋包着的圆柱形的东西,每一个圆柱体大概有半米长,一摞摞整整齐齐的摆放在地上,像军队里的士兵一样。仔细一看,发现有些袋子外边长着一簇簇娇嫩的蘑菇,一层一层的,远看像云彩;近看像一把把小伞。啊,原来蘑菇是在保鲜袋里长的,我竟然以为蘑菇是在地上长的。
我正看得出神,一个管理员阿姨从远处走来,我连忙跑上去问:“阿姨,蘑菇为什么不在太阳下生长,要长在大棚里呢?”“因为蘑菇是一种腐生真菌,不能利用太阳光能进行光合作用,完全利用培养料中的营养物资进行生长发育。她们喜欢在温暖潮湿的地方生长。”“什么是培养料?”保鲜袋里装的就是。”“是什么材料呀?还能长出蘑菇?”我好奇地问。阿姨说:“是棉籽壳,蘑菇的种子就撒在棉籽壳里。蘑菇属于草腐生菌类,常用牛粪、鸡粪等禽畜粪和稻草、麦草等禾秆堆制培养料,蘑菇仔全靠吸收它的营养,才会生长。”
这时,我又发现棚子的中央有一口大锅,锅里有大半锅水,下面还有炉子,这又是干什么的呢?阿姨笑着说:“冬天天气寒冷的时候,用炉子烧热水,给大棚升温,暖和了蘑菇才会长得快。”奧,我明白了!原来蘑菇是在温暖、潮湿的环境里生长的。农民伯伯真是太聪明了,怪不得在冬天我也可以吃上香喷喷的炒蘑菇呢!