“一年一度的草药大比拼现在开始,请选手们做好准备!”现场由有“花中皇后”之美称的月季当主持人。
首先由肉桂和牡荆出场。肉桂争先表白,抢头功,神采奕奕地自我介绍:“我名叫肉桂,虽然没有月季漂亮,但我可以消炎止痛!相传中国古代四大美女之一的西施就曾服用肉桂治好咽喉症。所以我最有资格胜出!”评委牡丹、金银花、猫须草赞许地点头。“等等,别急着评分,还有我牡荆呢!我虽然入药部分少,但我的故事可经典呢!我就是古代廉颇向蔺相如请罪背上的荆条……”还没等牡荆吹嘘完,众评委就把牡荆淘汰出局。第一局肉桂领先。
第二局由朱槿和南方红豆杉对决。朱槿抢先发言:“评委好!我学名叫朱槿,名字不是很好听,但用途可多了,能凉血解痛,利尿消肿,根、叶、花均可入药。虽然味有点苦,但功效可大呢!”南方红豆杉不甘示弱:“我名为南方红豆杉,是国家一级保护的珍稀濒危植物。我的名字有点长,味苦、甘,性寒,但药用价值很高,消积、驱虫、抗肿瘤等,我真是功不可没!”这局真是公说公有理,婆说婆有理,可热闹了。评委们经过磋商,判定平局。
还有余甘和枳椇(拐枣),可以解酒毒,清热利尿,用于醉酒;楝树,传说唐僧师徒西天取经返回途中晒经书的地方;香樟树,嫦娥留下香包所成……
这场草药大比拼异常激烈,到底谁获胜呢?因为时间有限,直播到此结束,请大家期待下一次的精彩!