飞花令是古代饮酒助兴时玩的一种游戏。酒桌上随意确定一个字,说出带有这个字的诗句,接不上就算输。我和几位“诗友”代表学校参加了这样一个比赛。
“请电报路小学中恒校区、沙河小学、白羊小学上场对战。”主持人清亮的声音唤醒了我的斗志。我们骄傲地走上对站台。
抽出一张卡片——柳!天哪,我上辈子烧了哪门子高香,积了哪门子德?前两天专门背了这个比较生僻的“柳”字!“草茸茸,柳松松”,白羊小学先发制人;“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”,我们不甘示弱;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,沙河小学也对答如流。嗯?才第一轮,白羊小学就接不上了?我有些兴奋又感到不可思议。慌乱中,白羊小学很快淘汰。
比赛仍在继续,我双方你来我往,对了几个回合。“昔我往矣,杨柳依依”,我脱口而出;对方来了句:“杨柳秋千院中”。思维短路,接不上来了。我把希望的目光投向队友们,他们也把头摇得跟拨浪鼓似的,怎么办?怎么办?倒计时了,五、四、三……情急之中,抓起话筒,挤出一句:“江外芦芽老、城中柳花飞”。台下响起热烈的掌声。这下该“隔壁老沙”紧张了。我们紧紧地盯着对手们,他们抓耳捞腮,看样子有些慌,呵呵,胜利就在眼前。离倒计时结束只剩下两秒,我的心紧张到快要跳出来了。终于听到了倒计时结束的声音,我们兴奋得一跃而起。
士气大增,一路势如破竹,我们一举拿下万州区一等奖!