有一天,一个馒头被小明买回了家。
小明坐在沙发上,咬了一口馒头,馒头在小明的嘴里被牙齿嚼着,馒头对牙齿说:“你们干嘛?我怕痒。”牙齿回答说:“我们在工作呢,我是嚼碎食物的。”后来馒头觉得越来越痒,还感觉越来越潮湿,馒头往下一看,有一个奇怪的东西,便疑惑地问:“你是谁呀?干嘛像牙齿一样挠我痒痒?”舌头有礼貌地说:“你好!我叫舌头,我不是挠你痒痒,而是在工作,我是搅拌用的。”馒头又问:“那个湿答答的东西是什么?”舌头准备说的时候,却被唾液抢先说:“大家好!我叫唾液。”馒头再一次问:“你又是在干嘛?”唾液回答说:“我也在工作,我是配合舌头的。”
很快,馒头要进入食道了,馒头跟牙齿、舌头、唾液一一道了别。馒头在食道里慢慢地前进,馒头知道食道也在工作,就没多问了,馒头快进入胃了,就跟食道说了一声:“再见!”
馒头到了胃里面,就打了一声招呼:“你好!口袋先生。”胃马上回答说:“不对,你说错了,我不叫口袋而是叫胃,我是把你消化掉的。”胃开始了自己的工作,胃挤压着馒头,把胃酸和馒头混和在了一起,过了一会儿,胃把馒头挤进了小肠。
小肠把馒头的营养一点一点的吸收掉,然后又把馒头的残渣挤进了大肠。可是大肠并没有在工作,而是在睡懒觉。残渣大声喊:“快起来了,你该工作了。”大肠说:“吵什么吵,我还要睡觉呢。”残渣又说:“你应该像牙齿他们一样工作,而不是在这里睡懒觉。”大肠听了残渣的话,觉得很不好意思。残渣接着说:“觉得不好意思就开始工作吧!”残渣刚说完,大肠就努力工作了。到了第二天,残渣被排了出来。
就这样,馒头旅行结束了。