那天,我坐在窗前看书,窗外飘洒着丝丝细雨,好像有人在天空中遮下一块白沙,让人看不清远方,泥土的清香混合着书中特有的墨香,宁静而悠远,我的思绪伴着缕缕书香不知不觉的飘到了从前……
我从小就喜欢看书,而且什么书都看,来者不拒,直到现在我还保持着茶余饭后拿几本书细细品位的习惯。说到我最喜欢的书,那就是罗贯中的著作《三国演义》。
那是一个硝烟弥漫、群雄并起的时代,东汉末年,天下大乱,官宦祸国,民不聊生,可就是那样一个时代,造就了千千万万的旷世奇才,可谓是一将成,万骨枯。在这个时代中,我最为欣赏的不是足智多谋的诸葛亮,而是一代枭雄曹操。人们都说曹操多疑,挟天子以令诸侯,可在这样一个乱世中,只有多疑多虑,未雨绸谬,才能出人头地。而正因为“挟天子”才能“令诸侯”,为汉献帝打下半壁江山。我欣赏他还以为他大度,当年曹操率军攻打袁绍,当袁绍败走,曹操进了冀州城后,在袁绍的营帐中搜到了自己的部下给袁绍写的书信,信中语气谦卑,抬高袁绍,指责曹操,这使曹操的长子曹丕十分震怒,而曹操却面不改色,下令让人烧毁这些书信,不在追查。这一举动让他帐下的文臣武将对他更加忠心。
刚开始看三国演义时,我只有五岁,因为喜欢这段历史和对这段历史的好奇,自己竟一知半解的读完了整本书。看第二遍时,由于对一些细节不太明白,所以看得异常缓慢。看到关羽败走麦城被杀死,我哭了一场,把书丢下了;看到曹操由于头疼病死时,又哭了一场,又把书丢下了,不知什么时候才看到“分久必合”的结局。
看《三国演义》使我对这段历史了如指掌,而且加强了我对文言文的理解,所以我十分喜欢这本书,刚开始只是普通的喜欢,后来喜欢到了手不释卷的程度,这也勾起了我对其他朝代历史的兴趣。
除了喜欢《三国演义》之类的关于历史的书,我还酷爱古典诗词,不过比起唐诗我最喜欢宋词,“塞下秋来风景异,横阳雁去无留意,四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。”这首范仲淹的《渔家傲》不但描写出入秋塞外的景色,还在最后一句“将军白发征夫泪“中表现出他思乡的情怀。岳飞的《满江红》,“怒发冲冠凭栏处”中则表达了对胡人的憎厌。,一本《宋词精选》成了我的必备读物,在诗词中我仿佛找到了一片自己的天地。
冰心曾说:“读书好,好读书,读好书。”阅读是我一生中绝不能缺少的一件事,它让一个有外表仪容的人更加有内涵,它可以改变人的一生。多阅读吧,站在知识的顶峰才能看到广阔的世界!