五年级家乡的作文
我的家乡位于绍兴县富盛镇青马村,被列为绍兴竹子盛产最多的村镇之一,山上竹子特多,一到春天家家户户背着锄头上山挖笋,人人都能满载而归。
我家乡的竹子分两大类,毛竹,雷竹。毛竹看上去和雷竹差不多,但其实大不相同,毛竹的枝干很高,竹叶垂下来像一把大雨伞,它还在笋的形态时,外面包着一层毛茸茸厚实的黑皮大衣,拨开壳,里面雪白雪白的。雷竹则恰恰相反,十分细小像一位弱不禁风的小姑娘,顾名思义,当第一声春雷响时,雷笋便成群结队地从泥土里钻了出来。
竹子的作用可大了,可以编竹篮,竹席,竹凳,扫帚,等等。竹笋可以做菜,增加人体内的叶酸。竹子和村民们有着密不可分的联系,村民如果看到有竹子老了,便把它砍下来到加工厂买去做筷子,如果有剩余的便那到家里劈开烧火用,细的则用铁丝绑一下做成凉衣架。竹子为大家无私奉献自己的生命。我们村民也延续着它们的生命, 一到春天,竹笋就三四成群地长出来,要是我们不去挖笋,竹子就会泛滥,密密麻麻地没有生存空间,便会慢慢的枯去
我们青马村的村民靠着竹子走向致富的道路。