“一个道理传古今,要……”“停!停!停!”音乐老师停止了伴奏音乐,我不记得这是老师第几次打断我们。“声音大一点,雄亮一点。眼神不要那么无光,带点表情,认真点唱!”回应老师的是沉默,与少部分同学细小的抱怨声。但随着伴奏音乐再次的响起,我似乎听到了同学们努力的声音。
“嘿,站在音乐教室前愣什么神啊?”小紫拍了拍我的肩,“快到我们班演出了。”“没什么,我们一定会得第一的,走吧。”不知什么时候,这颗好胜心的种子已经在我心中萌芽。又或许,我不想让我们所付出的一切努力白费,不想让老师失望。
站在后台,一眼望去观众席,心中竟闪过一丝胆怯。“又不是第一次了,别老拽着自己的衣角,放宽心啦。”小紫又拍了拍我的肩,对我笑了笑。
“父母是从小养育我们的人,我们心存感激,他们不曾抱怨,不曾……接下来是七(2)中队的《三德歌》。”我们缓缓地走上了台,伴奏响了起来,我深深地呼了一口气,便与大家一起唱了起来。渐渐得,看着台下的观众,我感觉似乎又回到了排练时候的日子,虽然大家都很累,但依旧是为了我们班级而努力着。我很享受着和同学们在台上唱歌的三分钟,钮老师也在台下摆动着双手。不知不觉得,我们走下了舞台,而当我听见台下的掌声时,我似乎从来没有那么开心过。
在五月歌会结束后,王老师告诉了我们一件事————-钮老师对她说其实名次也没有那么重要。我们怎么可能没听出其中的意思?然而,我却似乎也不在乎了。真正上台的那刻,和我同学一起唱歌的那刻,我觉得很开心很幸福,与其去在乎一个未知的结果,倒不如享受我认为开心的时光。第一名得不得似乎已经不重要,重要的是我们每个人都努力了,在乎的是我们四十六个人一起留下的汗水。
后来每当我走出教室门时,总会看到那个鲜艳的“第一”,那是最有意义的一次“第一”,那是我一直记得的“第一”。