一年前,妈妈给我报了一个国画特长班,但是老师说,我的运笔掌握的不是很好,所以我决心把国画学好。
一开始,我的国画水平没有多大进步,常常为了这个感到头痛,在妈妈再三鼓励我的情况下,我反复思考老师说过的话,画的时候努力去做,经过妈妈多次指点,我再多画几遍,这样坚持不懈的努力,一遍一遍地画,我学会点笔、中锋用笔、侧锋等画画技巧。老师说:“调色第一,画画第二。”我照老师说的认认真真地去做,我的国画水平有了很大的提高。记得有一次,我画梅花是时,总也画不好梅花的花瓣。妈妈说:“这有什么难?瞧我的。”她大笔一挥,画出来的梅花不方不圆,我笑得前仰后合。妈妈说了句“看花容易绣花难”,这句话同时教育了我,事情看起来简单,做起来非常困难。
我体会到,学一门课,做一件事,只要有信心,就一定能做好。我懂得了“世上无难事,只怕有心人”、“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理。功夫不负有心人,只学习半年,我就获得了全国书画考级(花鸟)三级证书,并参加了首届黑龙江省书画考级优秀作品双年展。
“梅花香自苦寒来”,我深刻地体会到它的真正含义。我以后不管做什么事情,都要有决心,有不怕吃苦的精神。