无聊的时候你会做些什么呢?是静静的发呆,还是拿着手机刷刷刷?不妨听我一句话,去买一本自己感兴趣的书来看,每天都看,争取尽快地把书看完。如果静不下心去看它,那真的需要反省下自己了。感到心浮气躁,反应我们的内心不够沉静,已经受到外界的干扰,久而久之难免会堕落。
之前我也是很少去阅读书籍,在某天傍晚突然很想看书,于是跑到书店买书。现在每天茶余饭后都带着书,旁若无人似的阅读,几天就看完了,第一本书叫《摆渡人》。后来又买《四大名著》,接二连三读完《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》,现在《水浒传》也读完了。我从不爱阅读到爱上阅读,可以感受到自己心境的变化,不再那么急躁,说话也不会那么粗俗。
虽然阅读不能让我们拿到物质的好处,但是它的精神价值却是上升的、永远的、不变的,如果我们能都把书保存好的话。看完的书借给其他人阅读,又增加了价值,过了很多年,重新翻阅从前的书,又能有不一样的体会。
阅读能使我们快乐。买一本书时总是充满幻想的,就好像新结识的朋友,迫不及待地想了解他一样。未阅读时,会想着书里写着什么有趣的事,藏着什么令人陶醉的故事,它能给我们哪些感动,是经验还是启发。
当全部读完后,睡前躺在床上,闭上眼睛回味书里的故事,会有参与其中的感受,好像自己就是书中的主人公,扮演着这样那样的角色,其实就是感受作者的智慧和感受阅读的魅力。这是非常值得每个人做的事,比起拿起手机看这样那样的新闻、八卦,漫无目的的陷在新闻八卦里,书中的故事更值得我们去阅读。来吧,我们一起沉浸在书的王国里,感受文化的魅力!