那是一个夏日的下午,我骑自行车回家。那是一条不算宽的小道。这时,突然迎面逆向驶来一辆电动车,速度飞快,我匆忙向右侧躲闪,不料驾车的阿姨也向这一侧避让。眼看就要撞上了,两声刺耳的刹车,万幸,我们不约而同刹住了车。
一顶宽大的遮阳帽下是一副墨色的太阳眼镜,被涂抹得黑漆一样的眉毛蛮恨地高高扬起。一身花色的长裙,一身威武的肉。我惊魂未定地看着她。
还没等我说话,她翘着那短短粗粗的油腻的兰花指,气呼呼地指着我说:“小伢儿,不会骑车就不要骑,找死!”说完,飞快地骑走了,留给了我一个神气的背影。
下午一点的太阳,软化了路面,刺得人睁不开眼,恶毒地侵害着毫无抵抗的我。长久地呆立在路旁,脑中一片空白。
这是我的错么?你自己开那么快,而且还逆向行驶,还说我错了!
此后的好些日子,她那恶狠狠的话仍然刺痛着我的每一根神经,聒噪我脆弱的耳膜,如同身在漆黑的世界,那双起了油腻的兰花指悄然伸向我的脖颈。
那些日子的烦躁苦闷中,我细细地禅悟,以求获得内心的安宁。
其实,我们生活在这个大千世界里,每时每刻,都可能会发生很多事情,耳朵里会传进各种声音。有些使我们感激,有些话使我们愉悦,有些话使我们奋进,有些话使我们愤慨……
如果有一天,你被人挖苦了,讽刺了,就让那些让人心闷气短的话从左耳进,从右耳出。你的人生变得充实和饱满,何乐而不为呢?