吉米是一条小狗,他从小没有了妈妈,在爸爸的陪伴下长大。爸爸在一次外出寻找食物时候被猪人捉走了,爸爸唯一的遗物是一件大衣。
吉米在它的洞里,整理了行李,披上爸爸的外衣,决定自己闯荡世界,靠自己的双手吃饭。
它走在通往城市的道路上。树上的小鸟看见了吉米,问:“吉米!吉米!你这是要去哪里啊?”
吉米抬起头,对小鸟说:“我要去外面闯一闯,找到一个新家”。说完便走开了。 它走了一小时,觉得困极了,就倒在大树旁睡着了。在梦里,爸爸妈妈回来了,和他快乐在一起去河边钓鱼,去树林里找小兔子,在山顶野餐......它幸福的笑了,就在这幸福时刻,一块石头一样的东西砸在了吉米的头上,它不得不睁开眼,这未必是好事啊,这怎么是一个梦啊?
吉米振奋精神,继续前进。走到河边,它又想起了和爸爸妈妈梦中相遇的场景,失落伴着眼角泪水滴落,它想离开这里,忘记梦境。不觉中来到了七彩山,这是当地最有名的山,走到山顶时,望着一望无际的云海,梦境再次在云端闪现......也许,城市喧哗会让我忘记一切吧!
翻过山坡,吉米终于来到城市,因为它是一条野狗,身上没有漂亮的花纹,只有一层灰色的小毛,它在大街上,根本就没有人在意它,最多是小朋友看见了吆喝一声。他们的父母会马上拉开孩子们,说:“别动啊,这可是一条野狗,有细菌的!”没有朋友,四目无亲啊!它只好失落的离开了。晚上,它就在睡在公园的草地上,白天四处游荡,饿了就吃人们丢掉的剩饭。
终于,有一个叫桔桔的女孩看到了吉米,“看多可爱的小狗啊!”于是,桔桔就把吉米抱回家了,桔桔妈妈也是非常喜欢小动物,把吉米精心打扮一番,吉米成了桔桔的好伙伴,每天陪伴着桔桔读书学习游戏。桔桔为吉米准备了丰盛的狗粮,并起了新名字“灰灰”,多么亲昵的名字。从此,它有了新家,有了新的伙伴,快乐幸福的生活。
虽然吉米早早面临了失去父母的痛苦,但它不懈努力,积极创造幸福机会,终于又有了崭新的幸福的家。